Как обрезать виноград — подробная инструкция для начинающих, порядок выполнения работ и пошаговое описание процесса обрезки (115 фото)

Виноград можно выращивать практически на всей территории России и стран СНГ. От части это возможно благодаря тому, что были выведены отдельные сорта, которые лучше переносят холодный климат, но для того, чтоб виноград приносил регулярно хороший урожай, также регулярно за ним нужно ухаживать.

Именно поэтому каждый человек, который решил заниматься им должен знать, как обрезать виноград. Сегодня мы поговорим о том, когда это нужно делать, есть ли зависимость от времени года и многом другом.

Зависимость от времени года

Некоторые люди, посмотрев на фото правильной обрезки винограда обращают внимание на угол среза, аккуратность, но не на самое важное – время.

От правильности обрезания винограда напрямую зависит следующий урожай, о чем некоторые нередко забывают.

А зря, ведь эта процедура используется для улучшения состояния растения, чтоб вегетация проходила более гармонично и урожай был максимальным. Лучше всего для этого подходит прохладное время года, но не холодное.


Традиционно обрезка должна проводиться 2 раза в течении года – осенью перед зимовкой, и весной, в преддверии первого тепла, в качестве подготовки к плодоношению.

Неопытному садоводу сама процедура может оказаться очень сложной, но это совсем не так, если разобраться в ее особенностях.

Суть обрезки винограда заключается в том, чтоб избавиться от старых или проблемных веток, тем самым дав пространство и ресурсы для роста молодых и новых, которые и будут приносить в будущем максимальный урожай.

Осень и весна

Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.

В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.

Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.

Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.

Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.

Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.

Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.

Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.

Обычно идеальное время припадает на первые месяцы – март и апрель, а там уже смотрите по температуре – хорошо, когда она на уровне 0-5 градусов в дневное время.


Инструменты для обрезки винограда

Часто в инструкции для правильной обрезки винограда забывают указать нужные инструменты. Для опытных садоводов это совсем не проблема, чего нельзя сказать о новичках.

Есть хорошие новости – вам не нужны будут никакие особенные инструменты, если ваш виноградник относительно молод. В этом случае вам будет достаточно простого ручного секатора – его с лихвой хватает на первое время.

Уход за старым виноградником будет немного сложнее, особенно если говорить о том, как обрезать виноград своими руками.

Все дело в том, что старый виноградник, за которым мало ухаживали или вовсе запустили, предусматривает наличие очень старых веток, которые сравнимы с древесиной.

Для работы с таким экземпляром нужен будет уже большой секатор, садовый, или даже привычная всем ножовка. В принципе, в обычном хозяйстве все три предмета должны быть, особенно есть на вашем участке есть деревья.

Не забывайте о подготовке инструмента к обрезке винограда. Все режущие элементы нужно тщательно наточить, чтоб они резали, а не открывали и ломали ветки.

После заточки обязательно стоит обеззаразить лезвия. Для этого вам подойдет обычный медицинский спирт, или другое вещество с его высоким содержанием. Делается это для того, чтоб с разрезом не занести никакую инфекцию растению.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.


Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Фото советы как обрезать виноград

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
0

1
Оставить комментарий

avatar
Татьяна
Татьяна

Обрезаю виноград исключительно осенью, после сбора урожая, потому что винограду надо тоже «отдохнуть».